注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千岛仙子

先行者我师也 同趣者我友也

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客是融知识性、观赏性、趣味性、实用性于一体的综合性博客。希望在网络的天空下,结交每一位有缘的朋友。

网易考拉推荐

逆境要稳,顺境要定,失意要达,得意要淡  

2017-04-24 10:53:55|  分类: 图像制造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


逆境要稳,顺境要定,失意要达,得意要淡 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



逆境要稳,顺境要定,

      失意要达,得意要淡

   

   图文:网络 编辑:海之韵

                         


逆境要稳,顺境要定,失意要达,得意要淡- 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  

    一、逆境要稳:稳住局面,再作打算 

    一个人的一生不可能是一帆风顺的,总会遇到这样那样的困难。俗话说:“谋事在人,成事在天。”总有很多很多不可控的因素,使你陷入逆境。 

    这时候一定要稳住,不能乱了阵脚。阵脚一乱,那就失去翻盘的机会了。 就像下棋,一旦自己出了招臭棋,局面陷入被动,就越想着把场子找回来。棋风会突然变得特别冒进,下棋的破绽就越大,反而让对手趁虚而入,最终满盘皆输。 

    遇到逆境先稳住,你要做的,不是接下来立刻就要赢,而是现在不能输。古语说的:留得青山在,不愁没柴烧。先稳住当下,控制局面,不让情况恶化。然后积聚力量,等待机会。  

 逆境要稳,顺境要定,失意要达,得意要淡- 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

    二、顺境要定:逆境比顺境更值得警惕 

    俗话说的好,否极泰来,乐极生悲。一时的顺境不代表永远的顺境,一时的欢乐未必是永远的欢乐。运气不可能永远站在你这里,一个人顺风顺水获得成功不是本事,一个人能抗住逆境才是能力。 

    在农田里,种植的南瓜之类的植物,如果长的太快一定要掐头,如果不掐头的话,它就不长瓜。 

    顺境的人容易飘,不扎实。就像这南瓜一样,顺境中更要定住心,扎扎实实才能结果。 

    春秋时期楚国宰相孙叔敖,位极人臣,却不给后代留财产。临死前,他嘱咐儿子回乡耕种,还特地给儿子挑了一块贫瘠之地作封地。孙叔敖认为封地不肥,子孙不得不勤恳节俭,慢慢积累,这才是孩子成才的好方法。 

    孙叔敖明白,相对于逆境,顺境更值得警惕。 

逆境要稳,顺境要定,失意要达,得意要淡- 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



    三、失意要达:心态才是一个人的命运 

    人生不如意事,十之八九,生活中很多事情是不以人的意志为转移的,我们每个人不可能在每一件事情上都获得成功。 

    苏轼被贬谪,初到黄州写“长恨此身非我有,何时忘却营营”,“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,内心的纠结苦闷,可见一斑。但是后来呢? 

    苏东坡被贬到更远的海南,他写,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。因为苏东坡想开了,心态上的达观,让山水都换了颜色。 

    而且人一旦达观,还能开拓出另一片领域,在失意处,做成如意的样子。  

逆境要稳,顺境要定,失意要达,得意要淡 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



    四、得意要淡:褪去浮华,名利只是点缀 

    87版红楼梦,林黛玉的扮演者陈晓旭,在演完红楼梦之后,名气爆棚,成立了自己的公司,名利双收,正在事业走向巅峰的时候,却被查出乳腺癌,自此看淡人世,07年选择剃度出家,同年去世。 

    失去太多,会看得淡。手术台上死过一回的人,以及地震时被废墟中扒出来的人,更容易看淡。 

    西方人常说,知死方生,知道生命的限度之后,人才能明白这世界上什么最珍贵。健康、亲情、友情,这些东西的价值远远高于功名、高于财富。 

    于是,生命开始褪去浮华,得意失意都只是点缀,而不再是必需。这样的人就开始有了一个牢不可破的家园,名利的来去,再也无法惊扰到他内心的安宁了。 



逆境要稳,顺境要定,失意要达,得意要淡 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

海之韵博园欢迎您
 

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017